走向我们的小康生活|浙江:小康画卷里的一抹海洋蓝
发布日期:2020年11月09日11:42 作  者:

 来源:i自然全媒体

 山海相依,秋色宜人。这个季节,一幅幅“浙江蓝”开始刷屏朋友圈。在人们眼中,海洋带来越来越多的幸福感受。

  回望浙江全面小康之路,从“输血”到“造血”的整个过程里,海洋都是一个不可或缺的角色。对很多浙江人而言,小康生活,在家门口那片蓝汪汪的大海里,在不断崛起的湾区新城中……

生态护海敲开“致富之门”

  今年6月,舟山蓝色海湾整治行动项目通过竣工验收,这也是浙江首个通过竣工验收的蓝色海湾整治行动项目。

“三年前我刚搬到这里时,环境比较脏乱差,建筑垃圾也较多。”在沈家门渔港小镇上从事海鲜排档生意的周仙龙告诉记者,蓝色海湾整治开展前,这一带分布着各类海产品加工企业,几乎与海“零距离”,带来严重的陆源污染。甚至有小企业私搭乱建、违规倾倒废弃物,空气中时常弥漫着一股浓重的腥味,周边百姓靠海难亲海。 

  周仙龙说,自从蓝色海湾整治开展后,以前的状况再也看不到了,取而代之的是蓝汪汪的海和络绎不绝的游客,他家的生意比以前更好了,今年上半年净利润已经赶超去年整年的收入。

  记者走访了港区内的其他商户。他们说,蓝色海湾整治带来的生态红利是直接可见的,环境变好了,人们的腰包也鼓了,他们更爱家门口这片大海了。

2017年,舟山普陀开始进行蓝湾整治行动。三年来,海湾海底清淤352万方;陆源入海污水截流3.5公里;生态湿地恢复15.05万平方米;滨海生态廊道建设8.7公里;废旧码头拆除共计18座……这座百年渔港展露全新面貌。

  这样的例子在浙江不胜枚举。温州市洞头区连续两次获得中央蓝色海湾整治项目支持。台州湾蓝色海湾整治行动项目入围2019年中央财政支持蓝色海湾整治行动项目竞争性评选,位列全国前五,获得国家财政奖补资金3亿元。

  近几年,浙江的生态护海各项工作取得的成果,让浙江再次以“模范生”的身份进入到全国各大沿海省市的视线。之所以如此重视生态护海工作,是因为人们真真切切感受到了生态红利带来的积极效应,把海洋的“生态病”治好了,致富的大门也向人们打开。

海洋经济发展带来民生福祉

  对于靠海吃海的浙江人来说,海洋经济带来的民生福祉是触手可及的。这些年,浙江率先编制实施推进长三角区域一体化发展行动方案,启动长三角生态绿色一体化发展示范区建设,务实推进重点领域合作和重大项目落地。

2019年,浙江省政府批复《浙江宁波海洋经济发展示范区建设总体方案》和《浙江温州海洋经济发展示范区建设总体方案》。自此,浙江两大国家级海洋经济发展示范区雏形初现。

  宁波舟山港创造的奇迹令世界叹服。如今,宁波舟山港已拥有19个港区、600多座生产性泊位,240多条航线连接全球600多个港口,年货物吞吐量连续11年蝉联世界第一,海洋经济增加值增长10%。

  此外,义甬舟开放大通道的建设,让宁波舟山港和义乌连接起来,建立起“买全球、卖全球”的贸易格局,让沿线城市的功能布局得到优化,形成一条都市经济走廊。

  港口像是一个支点,撬动着浙江海洋经济的发展。2019年2月,宁波舟山港集团和上海港集团共同签署了小洋山综合开发合作协议。根据协议,两个集团将以股权合作方式对小洋山北侧进行共同开发运营。业内人士认为,此次合作有助于实现小洋山全域一体化开发,形成更高层次对外开放的新平台,也是浙沪两地全面落实长三角一体化发展战略的务实之举。

2019年10月,首届三门湾区域合作与发展论坛在台州市三门县举行,宁海、象山、三门三地共同签署合作开发倡议书,进一步推动湾区合作与发展,共同把三门湾打造成为甬台合作的桥头堡和湾区发展的示范区。

  随着去年年初浙江沿海高速的全线通车,环三门湾半小时交通圈为宁海、象山、三门这三地的海洋旅游经济带来了巨大的利好,同时也打通了湾区经济发展的“供血”通道。

2019年11月,省政府批复同意设立绍兴滨海新区,加上此前已设立的杭州钱塘新区、湖州南太湖新区、宁波杭州湾新区,浙江大湾区“四新区”全部成立,首批7个“万亩千亿”新产业平台建设全面启动。

  今年9月,浙江自贸试验区按下“升级健”,将在已有的约120平方公里基础上新增总面积近120平方公里的宁波、杭州、金义三大片区,功能定位也由以油气全产业链为核心,向五大功能区全面升级。

  百舸争流,千帆竞速。浙江海洋经济发生着日新月异的变化,也给民生致富带来了利好。甬台温临港产业带快速发展,宁波舟山港不断做大做强,舟山江海联运服务水平不断提升……浙江正铆足了劲,拉动蓝色经济发展的新引擎。

科技让海洋插上腾飞的翅膀

  从海洋大省到海洋强省,科技实力是不可或缺的推动因素。也正是科技,让浙江这片海插上了腾飞的翅膀。

2019年3月,国内单机规模最大的海上风电场——国电舟山普陀6号海上风电场2区工程全部完工,新安装的63台风力发电机全面投用。

  这是浙江首个大型海上风力发电项目,总投资约45亿元。该项目建设历时整整27个月,821天,终于矗立在这片大海之上,可以并网发电,为全省输送优质的清洁能源。按照标准燃煤计算,工程每年可减少燃煤使用27万吨,减少二氧化碳排放70万吨。该项目的建成不仅可以改善浙江省电源结构,缓解当地电力供需矛盾,推动能源结构调整、产业升级,促进经济发展,而且对我国的风电事业有着积极的推动作用。

  海洋强省建设,离不开“数字经济”与“智慧海洋”的支撑。

2018年10月,浙江编制印发了《浙江省“智慧海洋”工程建设方案》,对全省“智慧海洋”工程建设工作进行了部署,将“智慧海洋”作为海洋经济数字化转型途径写入《浙江省数字经济五年倍增计划》。2019年2月,在浙江省大湾区规划建设领导小组第一次会议上,明确将“智慧海洋”工程列为大湾区建设十大标志性工程之一,纳入大湾区考核制度体系。
2019年7月,第二届数字“智慧海洋”发展论坛举行。这届论坛旨在聚集国内外海洋保护、修护、发展海洋经济的智慧大脑,围绕分享“数字经济”推动海洋向“智慧海洋”转型,推介在“智慧海洋”及渔业产业发展中的数字经济先进理念和模式,研究并推动数字化、科技化改造升级海洋产业,展现大数据产业领先科技成果,发挥新技术、新模式、新应用的灯塔效应,彰显数字经济释放的新活力和新动力。

  在海洋防灾减灾上,“智慧海洋”的建设就显得更加重要。

2019年6月,“浙江海洋预报网”正式上线运行。该平台是一个权威发布浙江省海洋灾害预警信息的专业化服务平台,可提供浙江管辖海域和百个海岛的3至5天海洋预报,为防灾减灾指挥决策提供信息支持。

  可以说,科技创新让浙江海洋充满了活力,不仅可以提高海洋渔业信息互联通信能力、增强空天地海“四位一体”的海洋综合感知能力,还可以提高海洋环境质量精准监控能力、海洋空间资源动态监管能力、海洋灾害精细化预警预报能力等。