濮阳市自然资源和规划局 开展“书香自然”读书活动纪实
发布日期:2020年10月12日11:16 作  者:岳志强 牛义广

“怀抱梦想的人,从不惧怕命运的打击。世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。路遥和他的《人生》,是我们前行路上的加油站……”7月23日,在濮阳市自然资源和规划局举办的“与梦想齐飞、与好人相伴”读书论坛中,土地储备中心科员田洁对路遥名篇《人生》的分享,赢得同事们阵阵掌声。

这已是濮阳市自然资源和规划局2020年举办的第三期“书香自然”读书论坛了。用阅读打造学习型机关,用阅读增强干部职工凝聚力,用阅读促进党的建设。浓浓书香不仅让一本本好书“经典咏流传”,更让自然资源和规划工作绽放出夺目的“芳华”。

平台带动:让读书成为人们的生活习惯

读书点亮人生,读书提升素质。7月26日,《习近平谈治国理政》(第三卷)和《中国制度面对面》两本书在濮阳新华书店新上市。7月28日,濮阳市自然资源和规划局第13次局党组扩大会上,这两本书第一时间就发到了每个局领导和支部书记手中,让大家兴奋不已。“我们一定要先读为快,认真阅读习近平总书记的重要论述”“太好了,我上个月推荐的书也在书目里……”,为读书提供平台,让大家有书可读,是濮阳市自然资源和规划局开展“书香自然”读书活动的主要做法。

局党组书记、局长乔小雨说:“腹有诗书气自华。文化是一个城市、一个单位、一个人的气质和灵魂,读书是提升气质的最佳途径。去年初,市自然资源和规划局挂牌成立后,面对人员增多、业务量大的实际,加之又是多个单位合并而成,如何增强凝聚力?如何让大家在岗位融合的同时心也能融合在一起?局党组研究决定,启动学习型团队建设,用文化塑造团队的灵魂。”

局党组制定下发了《濮阳市自然资源和规划局全民阅读指导意见》,积极为全民阅读提供平台,部署开展读书交流活动。以前,局图书阅览室藏书较少,利用率不高。对此,市局购进新书2万册,并适时更新,目前,图书阅览室全天候开放,成了干部职工光顾最多的地方。

有书可读,还得让读书者有成就感。为此,濮阳市局启动了“最美读书人”评选活动。每季度评选10名“最美读书人”,照片在办公楼外的橱窗内张贴展示,每人奖励一张读书卡,并作为年终评优评先的一项考核。

不出单位就能读书,读了书还能获得荣誉,干部职工的热情一下子激发起来。与此同时,局领导班子成员也带头读书,副局长王东杰还被评为“最美读书人”。王东杰说:“阅读已经成了我的一种生活习惯,能评上‘最美读书人’,对我而言是一种很高的荣誉。”

刚参加工作不足3年的局电子政务中心科员田凌松说:“每个人都渴望人生出彩,何况自己还是一名“九五后”。以前受网络影响,自己并没有读书习惯。局里开展全民阅读活动,为自己提供了读书的平台和环境,也迅速加入到了读书行列。读了一年多书后惊喜地发现,读纸质书和网上的快餐阅读感觉并不一样,纸质阅读印象更深刻,对自己帮助更大。”

活动促进:“朗读者”让“经典咏流传”

“时间对所有人都是公平的,每个人每天都拥有24小时,但如何使用24小时却掌控在自己手里,利用时间的方式不同,收到的效果肯定也不同……”这是今年“书香自然”第二期读书论坛上,执法监督科郝广路同志分享自己阅读《时间管理——如何充分利用你的24小时》一书后的感悟。

经典在于挖掘,读书贵在分享。能够登上“书香自然”读书论坛的讲台,面对大家分享自己的读书经历,对郝广路来说是一种莫大的荣耀。因为登上这个讲台并不容易,每次论坛举办之前,都要经过严格筛选,每期最终选出10人参加最后的分享。每年按四期算,一年才有40人有机会分享自己的读书心得。

“书香自然”读书论坛,是濮阳市自然资源和规划局开展的一项全民阅读活动,旨在通过活动促进干部职工读书。”局机关党委专职副书记黄红岩说,独乐乐不如众乐乐,读书也需要交流和分享。活动由机关党委牵头,每期由一个党支部来主办,包括局领导班子在内的所有干部职工均需参加。论坛会上,分为“读书分享、评委点评、感悟心语”多个环节,很受干部职工喜爱。尤其是一些年轻人,将其看成是出彩的机会,读书积极性很高,大家习惯地称“书香自然”读书论坛是他们自己的“朗读者”节目。正是这个“朗读者”,让很多好书在濮阳自然资源和规划系统得以“经典咏流传”。

活动促进,是濮阳市自然资源和规划局推进全民阅读、建设学习型团队的重要抓手。除了“书香自然”读书论坛,还定期举办“讲好自然资源故事”演讲比赛、“最美读书人”评比、“经典诵读”诗词大赛等活动,让全系统弥漫着浓浓的书香。

读书引领:以全民阅读推进党建高质量发展

今年“七一”前夕,一首《不动产登记之歌》在濮阳人的微信朋友圈火了,人们纷纷转载点赞。在濮阳市直工委举办的“纪念建党99周年歌咏比赛”原创歌曲投票评比中,这首由濮阳市自然资源和规划局干部职工自己创作的歌曲,共赢得14万张投票,在所有参评歌曲中位列第二名,获得大赛一等奖。

濮阳市自然资源和规划局分管不动产登记工作的副局长柴红杰说,“《不动产登记之歌》能获得一等奖并非偶然,这是全局持续推进全民阅读的结果,也是以全民阅读推进党建高质量发展的结果。如果没有读书的习惯,干部职工们怎会创作出如此高水平的歌曲?如果没有高质量党建,大家又怎能将自然资源和党的建设完美融入到同一首歌曲中?”

事实上,以全民读书推进党建高质量发展,一直是濮阳市自然资源和规划局党建工作的重中之重。翻开《濮阳市自然资源和规系统2020年党的建设工作要点》,“推进开展全民阅读”活动赫然在列。

习近平总书记强调指出:“要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。”全民阅读活动的目的,是为了贯彻落实建设学习型社会的要求,培育大众阅读习惯,全面提高公民素养。在此过程中,濮阳市自然资源和规划局将开展全民阅读与党建创新结合起来,每月组织一次领导干部讲党课、每季度组织一次读书论坛、每半年举办一次读书成果展评,提高了干部职工的学习热情,培育了读书尚学的文化氛围,增强了党组织的凝聚力,成为党建创新的成功案例。在7月中旬的领导干部讲党课活动中,局党组书记、局长乔小雨给全体党员分享了《甲申三百年祭》的读书心得,使广大党员深受教诲。

“回望一年多来的全民读书活动,我们发现读书不仅能提升人员队伍素质,更能增强团队凝聚力,从而促进各项工作的开展。读书,激活了大家的文化自信和文化基因;读书,为我们更好地开展工作提供了文化新动能;读书,让和谐、生态的‘自然’更好更美!”濮阳市自然资源和规划局党组书记、局长乔小雨深有感触地说。

走进濮阳市局党建活动室,《习近平谈治国理政》《习近平在正定》等书籍,整齐地摆放在活动室。除了局图书室外,党建活动室内,有关党的建设的书籍、红色书籍是党员干部的“最爱”,大家经常来活动室忘我地阅读。活动室里,“濮阳市优秀基层党组织”“濮阳市书香机关”等牌匾,是濮阳市自然资源和规划局党建优秀成绩的见证,同样也是濮阳市局以读书促党建取得良好效果的证明。