濮阳市自然资源和规划局社区临时党支部:防疫一线筑堡垒 作用发挥不“临时”
发布日期:2022年01月19日17:40 作  者:

“我来报到!”“申请到抗‘疫’一线!”“我带头去社区排查”……此起彼伏的报名声来自濮阳市自然资源和规划局下沉社区开展疫情防控工作的近百名党员干部。


为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,日前,濮阳市自然资源和规划局在疫情防控一线成立振东社区、安泰社区两个临时党支部。临时党支部成员与社区同志密切协作、不畏严寒、主动作为,严格落实疫情防控工作要求,协助开展值班值守、入户排查、核酸检测、便民服务、物资配备、消毒消杀等工作。


社区临时党支部成立后,根据不同工作领域和岗位需求,分别制定了对应的小区联防联控工作明细;迅速研究布置了宣传发动、带头值班、包保楼栋、解决问题等具体防控措施;建立工作交流群加强沟通交流,互通人员排查等相关信息,分享疫情防控的好经验、好做法,为防控注意事项提供方向,推动疫情防控成效最大化。

社区临时党支部成员互帮互助、相互扶持,出现在社区任何一个需要他们的地方,充分发挥战斗堡垒作用,为疫情防控奠定了坚实基础。


1月15日,市自然资源和规划局振东社区临时党支部为保障核酸检测工作有序开展,连夜对工作场所进行了消杀,拉警戒线、设置‘一米线’。16日当天,社区居民安全、有序、快速完成了第二轮核酸检测。“请3号楼的居民到2号检测点集合,带上出入证,保持距离,准备检测”,在同日开展核酸检测的安泰社区,临时党支部书记高举扩音器,不停往返于小区楼栋和核酸检测点之间,支部党员分工合作,逐楼通知、有序组织居民到核酸检测点,引导居民扫码录入信息,耐心维护秩序、解答疑问,服务引导老人、幼儿、残障人士等特殊群体走绿色通道,有序完成了社区核酸检测。

截至目前,市自然资源和规划局党员干部下沉服务的社区全部完成居民核酸检测;共计排查21个小区13000余户居民信息;排查出疫区来濮人员37人、车辆15辆,所有人员经医务人员入户检查,核酸检测均呈阴性,隔离期内暂无异常,其中超过14天隔离期、无异常,自动解除隔离人员22人,处于14天隔离观察期人员15人。


疫情在哪里,鲜红的党旗就飘扬在哪里。社区临时党支部积极开展各项防控服务工作,大大减轻了基层的防疫工作负担,用实际行动践行了共产党员的使命担当,赢得了群众的支持和点赞,充分展现了濮阳市自然资源和规划人政治坚定、公而忘私、共克时艰的党性原则和社会责任感,树立了自然资源和规划部门的良好形象。