濮阳市自然资源和规划局圆满完成2022年人大建议、政协提案办理工作
发布日期:2022年11月23日09:35 作  者:

2022年,濮阳市自然资源和规划局高度重视人大建议和政协提案办理工作,按照“事事有人管、件件有着落”的要求,加强组织领导,完善办理制度,实行台账管理,强化协调配合,圆满完成了12件人大建议和11件政协提案办理答复工作,办理满意率为100%。

一是强化组织领导。市局党组及时召开会议进行专题研究,分解任务,集中交办,实行一件一个专班。严格落实第一责任人负责制,局主要负责同志负总责并带头领办,分管局领导干部主动认领,相关科室(单位)具体办理、专人承办,市局办公室负责统筹协调和督导提案办理工作。

二是健全工作机制。建立专项台账,明确每个提案的责任领导、承办科室(单位)、办理时限和工作要求等,确保件件有着落、事事有回应;对于涉及面广、情况复杂的提案,深入实际调查研究,召开专题会议协商,建立上下衔接、左右沟通、便捷高效的工作制度。将提案办理纳入年度绩效考核体系,建立内部交办、督办、催办制度。

三是规范办理流程。严格按照市人大代表建议、政协委员提案的办理程序、时限要求,规范了办前、办中、办后的程序和步骤,对建议、提案办理实行了统一协调、统一格式、统一答复,逐件认真办理,圆满地完成了办复工作。

四是强化沟通协调。严格落实“三访三见面”制度,及时加强与人大代表、政协委员的交流沟通,倾听人大代表、政协委员对我局的办复工作的意见,持续接受监督,确保办理工作取得实实在在的效果。

下一步,市自然资源和规划局将以贯彻落实党的二十大精神为契机,进一步提高认识,健全办理工作制度,强化跟踪问效,积极吸纳政协委员的意见,推进我市自然资源和规划事业不断迈上新台阶,以务实、高效的工作作风助力濮阳全面转型高质量发展。(办公室 边钰舒)