中国共产党濮阳市自然资源和规划局党组 关于优化营商环境专项巡察集中整改情况的通报
发布日期:2022年10月12日17:25 作  者:

中国共产党濮阳市自然资源和规划局党组

关于优化营商环境专项巡察集中整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2022321日至430日,市委第八巡察组对市自然资源和规划局党组开展优化营商环境专项巡察;615日,市委第八巡察组向市自然资源和规划局党组反馈四个方面17类巡察问题。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察集中整改情况通报如下:

一、提高政治站位,落实主体责任,切实把巡察整改作为重要的政治任务抓紧抓实

(一)强化思想认识。市局党组把推动巡察反馈意见整改工作作为首要政治任务,第一时间组织召开党组会议,专题研究巡察整改工作。组织各支部认真学习巡察反馈意见,坚持把巡察整改落实作为聚焦全面从严治党、全面加强党的建设的重要契机,作为树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的重要契机,作为破解难题、推动自然资源和规划工作高质量发展的重要契机。

(二)夯实组织领导。成立由党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,其他处级领导干部、机关各科室、局属各单位负责人为成员的巡察集中整改工作领导小组,抽调人员组建整改工作办公室,及时印发《关于落实市委第八巡察组反馈意见整改工作方案》(濮自然资党〔202259号),建立工作台账,每个问题均明确整改措施、责任领导、责任单位和整改时限,切实做到人人抓整改、事事有着落。

(三)严肃认真开好巡察整改专题民主生活会按照巡察整改要求,628日,市局党组领导班子召开优化营商环境专项巡察反馈问题整改民主生活会,对标中共濮阳市委巡察工作领导小组《关于做好八届市委第二轮巡察集中整改工作的通知》(濮巡〔20226 号)要求,领导班子和党组成员围绕巡察反馈意见深刻剖析原因,认真开展了严肃的批评与自我批评,达到了统一思想、明确方向、增进团结、共同提高、凝聚力量的目的。

(四)主动接受监督。整改工作方案和台账主动报请市委巡察办公室、巡察组、市纪委、市委组织部和市政府分管领导审核把关,根据审核意见认真修改完善。专题民主生活会方案、局党组和领导班子成员个人的对照检查材料及时报送市委巡察组、市纪委、市委组织部审核,并按反馈意见逐项认真修改。集中整改期间主动向市委巡察办公室报告问题整改进度和成效,虚心接受监督。市纪委监察委驻局纪检监察组多次深入实地,现场调研检查整改落实情况,加大监督执纪力度,推动了重点整改任务落实。

)坚持上下联动。严格落实一体整改要求,印发《关于优化营商环境专项巡察整改工作反馈意见一体整改的通知》(濮自然资党〔202246 号),组织召开市县一体专项巡察整改推进会全面推进县(区)局一体整改工作。市辖各县(区)局共自查认领问题134个,完成整改问题133个,未完成1个(华龙区分局机构编制人员划转工作未完成)。

二、强化问题导向,坚持较真碰硬,逐条逐项抓好巡察整改落实

 按照整改方案要求,过三个月集中整改,四个方面17问题被细化分解56 项整改任务已全部完成,其14个问题需要长期坚持、持续推进。

(一)贯彻落实上级关于优化营商环境方面部署不到位   

1.理论学习有差距。

整改成效:进一步提升局党组优化营商环境方面政治站位,列入重要议事日程,落实第一议题制度,第一时间传达学习习近平总书记有关论述,集中整改期4次召开党组会议,及时研究集体决策有关事项,出台配套政策措施狠抓落实。利用“夜校”传达学习有关会议精神、解读有关政策文件。

及时研究解决营商环境评价中存在的短板问题,推进不动产登记营商环境评价整改工作顺利进展。强化不动产登记法规政策和理论业务学习,提高工作人员业务水平。进一步完善、理顺二手房交易网上缴税的具体操作步骤,打造不动产缴税、登记网上“一窗受理”“一网通办”,有效延伸服务触角。

完成情况:已完成,长期坚持。

2.推动不动产登记信息共享有差距。

整改成效:强化部门联动,建立常态化沟通机制,坚持每周 至少会商1次,派专人负责跟踪督导。与税务部门建立常态化沟通机制,积极配合开展存量房转移登记线上缴税功能测试,提出“企业和群众只交一次费”方案。主动加强与住建部门协调沟通,打通不动产登记系统与市工程建设项目改革系统数据对接,实现有关信息实时共享,通过网络平台直接提取住建部门的竣工验收备案信息,无需企业和群众提供。加强与市场监管部门沟通协作,函请市市场监管局在安全可控的前提下,将企业法人涉企信息通过市政务服务和大数据管理局建设的数据共享平台推送,实现企业法人刷脸认证后直接网上办理不动产登记业务。

多渠道投放操作指南手册、视频等,加强宣传,便于群众对网上缴税、登记知晓、了解、操作。

完成情况:已完成。

3.联合测绘推动不够有力。

整改成效:印发《关于做好工程建设项目联合测绘成果在线共享的通知》,对工程建设项目各阶段成果共享提出具体要求,明确责任分工;召开统一联合测绘技术标准暨联合测绘成果全程共享会议,明确联合测绘技术标准执行及联合测绘成果共享有关问题;印发《关于统一联合测绘技术标准的通知》,严格执行河南省自然资源厅等七部门《关于全面推进河南省工程建设项目“多测合一”改革的指导意见》及《河南省建设工程项目联合测绘技术导则(试行)》;召开统一联合测绘技术标准暨联合测绘成果全程共享会议,进一步明确有关问题解决措施;强化濮阳市土地和测绘学会各会员单位加强行业自律,从测量基准、技术标准、成果内容规范联合测绘成果;组织开展测绘地理信息双随机检查暨联合测绘成果抽查通报,对联合测绘成果格式细化具体要求。

完成情况:已完成。

4.土地集约利用率不高。

整改成效:强化盘活处置的激励约束机制,严格落实季通报制度、“四暂停”要求,落实挂钩政策激励等机制,推进各县区加快批而未供土地处置力度。成立供地工作专班,研究制定《濮阳市市城区储备土地综合开发整理实施细则》,开展集中攻坚, 坚持分类施策,建立地块清单、工作台账,加快处置力度。今年市城区土地供应中,存量建设用地占比达67%。截至目前,批而未完成征收面积仅1091亩,占比下降至15%,征而未供面积874亩,占比下降至12%,已供应面积5175 亩,供地率72.48%。

加强批后监测监管,完善国有建设用地批后监管机制,设置土地动态巡查专岗。处置2021年前闲置土地5426亩,处置省厅下发2022年度闲置土地652亩。

根据《河南省2022年“口袋公园”建设实施方案》,对边角地、插花地、夹心地等难以单独使用的批而未供土地启动调研盘活利用,按照城市控规,规划为街心公园、口袋公园、微游园等公共空间,加快批而未供土地的处置。

完成情况: 已完成,持续推进。

5.土地出让工作不够完善。

整改成效:研究制定《濮阳市城区工作供应工作程序》,明确工作程序,细化职责分工,层层审核确保达到“净地”条件再行供地。提请市政府印发《关于优化营商环境落实“拿地即开工”有关工作的通知》,全面落实市城区储备土地前期开发程度需满足“五通一平”要求,持续提升储备土地熟化程度。

按程序“濮华地2021-R-14 号”宗地由华龙区政府实施土地征收,华龙区出具达到“净地”出让条件后,我局呈报市政府批准实施供地。宗地内沟渠已废弃,不影响项目规划设计建设。华龙区人民法院出具《行政裁定书》,准许原告濮阳盛基实业发展有限公司自愿撤诉。

大力推动开展工业用地“标准地”出让,建立健全工作制度。工业用地“标准地”实施以来,全市供应“标准地”31宗,共计2207亩,其中,2022年新供应10宗,面积为829 亩,累计为企业降低投资成本约2亿元。

完成情况:已完成,持续推进。

6.城市规划设计存在短板。

整改成效:将城市设计与国土空间规划相衔接,编制《濮阳市国土空间总体规划(2021-2035 )》,将胡村片区与马庄桥片区连接区域划入城镇开发边界,东西向增加连通道路,南北向金堤路、濮上路北延规划预留道路用地。

启动编制《濮阳市城市总体规划(2021-2035)》《濮阳市市域一体化规划( 2021-2035)》,统筹濮濮清同城化及新型化工基地空间布局,进一步推动市城区、濮阳县、清丰县同城发展,加快南乐、范县、台前县一体化发展,强化基础设施互联互通、共建共享,强化城市风貌管控和规划实施监督。

启动中心城区与濮阳县城连接部分的“瓦日铁路南片区”控规编制,对连接区域用地、基础设施、公服设施进行统一布局规划,有效解决基础设施、公服设施不协调统等问题。

组织研究拟定《濮阳市城区建筑风貌控制管理技术导则》, 进一步加强规划引领,提升城市品质,提高建筑品位,塑造舒朗有序、现代时尚、多元包容的城市风貌,更好指导编制城市设计、控制性详细规划和修建性详细规划。

组织编制《濮阳市精品街区发展建设规划(2022-2025年)》,开展绿城路与京开大道交叉口等城市设计编制工作,调整和优化濮阳市商业业态布局,重点解决城市特点不突出、色彩不协调、空间待优化等问题,优化资源配置,合理引导社会投资,推动商贸行业转型升级,强化商业在城市经济中的带动作用。

完成情况:已完成,持续推进。

7.机构改革不彻底。

整改成效:梳理机关各科(室、局)职责,细化优化内设机构职责,形成《机关各科(室、局)职能配置方案》;推进科室间及科室与事业单位整合,实行合署办公。结合事业单位重塑性改革时机,合理划分确定事业单位职责、明确定位,对整合的事业单位,加强督促指导,较好实现了机构、职能、人员的融合。

按新机构运行市不动产交易登记中心,人员已按新科室、单位定岗定责,工作人员统一考勤、共同参加活动,形成了你中有我、我中有你、荣辱与共的“大集体”。

完成情况:已完成。

(二)优化营商环境主体责任和监管责任落实不力

1.履行主体责任不到位。

整改成效:成立工作专班,建立长效机制,定期召开党组会议、局长办公会议或专题会议研究优化审批流程,完善有关规章制度,出台《濮阳市自然资源和规划局营商环境改革创新事项清单》,建立督办台账系统,通过政务系统挂牌公示督办具体事项推进;发挥工改系统线上预警功能,严格落实“一窗受理、并联审批、限时办结”,杜绝线下实际办件、体外循环。

整合优化内部涉及行政审批事项,局内业务、事务通过市局政务服务一体化平台运行,行政审批事项统一通过市政务服务和大数据管理局行政审批平台受理、运行,无需重复申报。由开发利用科统一办理建设项目用地许可与土地划拨合并公示;规划核实审批工作时限由原来5个工作日压缩至3个;规划基础验线由3个工作日压缩至1个。

针对6个非我局开发建设的平台互不兼容、信息不共享问题,函请市政务服务和大数据管理局帮助协调解决。

实现不动产登记系统与市局政务服务一体化平台、市工程建设项目改革系统数据共享,群众和企业无需提交建设用地规划许可、出让合同、划拨决定书、批准用地、建设工程规划许可、建设工程规划核实验收、联合测绘报告、工程竣工联合验收意见书、工程竣工验收备案证明等材料。

牵头搭建濮阳市“多规合一”业务协同平台,助力建设项目策划生成和土地供应技术控制指标清单制工作,多渠道广泛宣传区域评估成果。目前,已有 27 宗工业用地标准地使用区域评估成果。

完成情况:已完成。

2.推进“放管服”改革不力。

整改成效:集中整改期内跟踪检查,向5 个行政区划县下放8项行政许可事项中,6项内容各县开展情况为02项内容已经开展,通过跟踪检查发现农村村民住宅涉及的农转用审批,部分单位材料存在问题,有关问题已督促整改到位。

面向各县先进制造业开发区管委会和各县自然资源局组织开展规划审批专项培训,推进各县对先进制造业开发区放权赋能规范职权下放后规划审批工作;督促各县局严格落实权力下放工作的部署要求,及时与各产业集聚区(开发区) 协调对接,做好衔接落实工作,实现管理水平与服务效能“双提升”。

截至目前,清丰县、南乐县、台前县自然资源局与产业集聚区(开发区)经多次对接,产业集聚区(开发区)已经落实承接机构、工作人员,实现工作交接产业集聚区(开发区)管委会审批系统未开通前,仍使用县局工号由开发区工作人员会同县局工作人员共同办理条件成熟后正式移交。濮阳县先进制造业开发区管委会已完成系统账户申报,下发全部事项权限已承接,由于人员不熟悉业务流程和办理规范,涉及审批事项由濮阳县自然资源局工作人员协助办理进行过渡。清丰县自然资源局所有审批事项全部进驻行政服务大厅一窗受理,可在政务服务网上办理。

出台《下放经济管理权限事中事后监管细则》(濮自然资发〔2022〕89 号),针对下放的62项经济管理权限,逐项明确责任单位及事中事后具体监管措施。截至8月底,下放事项51项未产生办件,11项共办理287件各区分局办理的“一书两证”均按要求时间节点上报信息。

制定《2022年度“双随机、一公开”抽查计划》(濮自然资发〔2022〕51号),完成2022年上半年“双随机、一公开”监管,共7项25个抽查事项及时录入河南省企业信用信息公示系统并进行公示。

会同省自然资源确权登记局组成联合检查组对各县落实省自然资源厅《关于全省不动产登记便民利民改革指导提升工作的通知》情况进行全面检查督导下发《关于省自然资源确权登记局对我市不动产登记便民利民工作督导检查中存在问题立行立改的通知》,要求各县局、市不动产登记中心制定整改台账,做好整改相关工作。各县严格对照不动产登记窗口设置、一窗受理等五方面问题整改落实,已按时上报问题整改报告。

完成情况:已完成,持续推进。

3.法治政府建设存在短板。

整改成效:研究出台《濮阳市自然资源和规划系统开展法治宣传教育的第八个五年规划( 2021-2025 )》,制定《2022年度法治濮阳工作要点任务分解表》。修订完善《行政执法投诉举报制度》《行政执法情况通报制度》《行政执法机关工作人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究制度》《防范领导干部违法干预执法办案管理制度》。推行“执法+服务”的工作模式坚持“执法+说理”的执法手段,贯彻柔性执法的理念,不断增强执法人员的服务意识。

通过集中整改进一步强化局领导干部对土地执法监管工作的使命感,提升行政执法人员对土地执法工作的责任感。利用“田长制”工作机制、“天眼”系统、卫星监测等手段,构建人防加技防的联防联控工作网络,确保土地违法行为早发现、早制止、严查处。完成市局执法监督科和国土资源执法监察支队整合,加强与公安机关和检察院、法院在土地违法查处领域协作配合工作,完善涉嫌犯罪移送、检察机关公益诉讼、法院生态环境审判相衔接的执法协作机制,形成严厉打击土地违法犯罪行为的工作合力。截至目前,我市“田长制”巡查率每周保持84%以上,在全省排名靠前。

华龙区分局于6月17日对四本卷宗问题整改完毕并形成整改报告。组织开展自然资源执法查处案卷集中评查活动,及时反馈有关县区局评查发现的问题,成发现问题整改。

经认真复核,门户网站公示2021年度行政执法统计年报“公示复议、应诉案件为0”实际情况是行政处罚、行政许可类复议、应诉案件为0,并不证明我局无行政复议、应诉案件,实际工作中,确实存在其他种类行政复议、应诉案件。按照实际情况更正2021年度行政执法统计年报公示内容,并举一反三,加强网站信息发布核实,逐项核查以往发布的信息、文件制度。

把学习宣传习近平法治思想、宪法和党内法规、民法典、行政、自然资源和规划、测绘管理方面法律法规以及高质量发展的相关法律法规作为宣传重点,按照学法计划有序抓好系统干部职工学习。丰富普法宣传形式,在市局官网开设法治政府建设示范创建专栏,利用市局微信公众号、宣传展板和LED屏等阵地加强普法宣传,开展“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日、“6.25”全国土地日、“8.29”全国测绘法宣传日宣传和常态化教育,组织开展送法下乡活动,定期组织相关法律法规政策知识考试,强化落实“谁执法谁普法”责任制,形成学法用法守法的良好氛围。

完成情况:已完成,长期坚持。

(三)落实公共服务和政务服务有差距

1.政务服务不够便利高效。

整改成效:多渠道,多层次、多方位宣传不动产登记政策、办理地点、办事指南等。《“掌上办”受理登记业务超10万件》《不动产司法查控业务“掌上办”》等新闻报导引起强烈反响。8月10日开展8小时不间断服务,为资产运营有限公司办理不动产转移登记手续,发放63本建筑面积共58.6万平方米不动产权证书,增加契税收入1.4亿元。

与市行政服务中心协调沟通,取消不动产登记线上预约限号,全面推行网上办理,减少企业和群众多头跑、重复跑。截至目前,濮阳市不动产登记90%业务可通过网上办理。

完成情况:已完成。

2.制度机制落实不到位。

整改成效:严格落实《河南省自然资源厅关于推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(豫自然资规〔2019﹞2号)要求,将划拨用地供应中的建设用地规划许可公示与划拨用地批前公示合并,公示日期由17日减少至10日,加快划拨项目供地及办理规划用地许可证的进度。印发《关于优化营商环境简化划拨用地供应程序的通知》(濮自然资发〔2021〕98号),规范简化划拨用地供应程序,通过工改系统审批,项目单位只需提供1次材料,由局内部共享。改进公示方式,由原来的通过《濮阳日报》公示,统一规范为在市自然资源和规划局官网公示,不仅使划拨用地公示信息的发布与公示时间完全一致,也为项目单位节省费用避免往来奔波。

增加业务办理人员,向省自然资源厅申请增加平台办理账号3个。加强业务培训,7月及时办理测绘任务备案16项,8月及时办理测绘任务备案2项,无超法定办理时限事项。

完善“容缺办理”服务机制,编制并公布可“容缺受理”的事项清单,明确事项名称、主要申请材料和可容缺受理的材料。指导符合条件的企业申请“容缺办理”审批事项。8月19日,受理濮阳市东南西片区文体公园项目建设用地预审与选址意见书容缺办理申请,申请人在承诺期限内补齐所料后8月31日核发建设项目用地预审与选址意见书。

完成情况:已完成。

3.民生诉求处置效率低。

整改成效:加强“12345”市长热线、人民网反馈意见办理管理和督导,开发建设市局政务系统公示督办模式,严格按时限回复。今年以来,通过“12345”市长热线接件164个受理转办人民网接件46个按时回复率均为100%。

积极与上海伽思空气净化设备有限公司沟通,主动和濮东产业聚集区管委会联系。濮东产业聚集区管委会向华龙区问题楼盘领导小组申请办理上海伽思不动产登记,局问题楼盘领导小组办公室将此事项列入提交市问题楼盘领导小组会议研究需要解决问题。

完成情况:已完成。

4.干部队伍作风建设待加强。

整改成效:坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署,将自觉同党中央保持高度一致落实到行动上,坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”市局党组会议研究建立“未办结必报告”制度和“13710”工作机制,印发《关于加强作风建设 压实工作责任的通知》,着力保持风清气正的政治环境,迎接党的二十大胜利召开。

完成情况:已完成。

(四)落实巡察、营商环境评价反馈问题整改不到位

1.落实整改主体责任不力。

整改成效:明确专人负责巡察反馈问题持续整改日常督导、汇总工作,坚持每月上报整改落实进展,及时通过会议和工作信息通报进展情况直至问题整改完成。

根据2021年河南省营商环境评价报告,濮阳市办理建筑许可指标省内排名第7位,较2020年第15位有明显提升7月被市委市政府表彰为“营商环境建设先进单位”。

完成情况:已完成。

2.巡察整改实效不彻底。

整改成效:局党组围绕反馈问题,坚持问题导向,突出立行立改、举一反三、逐项对照检查,实行台账管理销号制度,召开巡察整改问题研判推进会,直至问题整改完成。

严格落实局党组意识形态主体责任,形成了各级党组织主动抓、经常抓、合力抓意识形态工作的良好局面。坚持市局党组会议每季度集体研判意识形态工作制度,前两季度局党组会议研判意识形态工作2次,按时向市委上报上半年意识形态工作报告,确保党中央关于意识形态工作的决策部署落地见效。

实现局党组研究党建工作经常化,截至8月底,在年度会商会、重点工作目标任务推进会上实行党建与业务工作同研究、同部署、同落实,组织党组理论学习中心组集中学习6次。加强对“三会一课”“主题党日”等党建基本制度的督导,每月初进行“支部委员微信群”工作提醒,发布“主题党日”暨党建月工作计划9 次,督导各基层党支部开展联学共建、主题党日活动10余次,组织开展领导干部讲党课活动6次。坚持以“党建+群建、党建+文明创建”为引领,开展数十项形式多样的活动,全方位、多角度展示新时代全市系统自然资源工作取得的新进步、新成效,引导全市系统党员干部创新实干、担当作为、奋勇争先、建功立业。

局党组重大决策事项、完成情况及时通报派驻纪检监察组,市局党组会均邀请派驻纪检监察组参会,会后及时将会议纪要向派驻纪检监察组报备,变“被监督和被指导”为“主动接受监督和指导”,变“事后监督”为“实时监督”,切实将“三重一大”决策制度落到实处,提升监督效能,有力推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。

完成情况:已完成,长期坚持。

3.营商环境评价反馈问题整改不力。

整改成效:局内实现联合测绘成果全流程在线共享。9家联合测绘服务单位在濮阳市审批服务网上中介超市上传联合测绘成果34项,其中工程建设审批系统共享联合测绘成果25项。

实现“多规合一”业务协同平台与工改系统对接互联互通数据共享及时函请市发改委、市政务服务和大数据局积极推进在线投资监管平台与工改系统、“多规合一”业务协同平台互联互通。

完成情况:已完成。

、持续深化整改,巩固拓展整改成果,推动自然资源和规划事业高质量发展

市局党组将以优化营商环境专项巡察集中整改为契机,把优化营商环境当成当前的头等大事,提高对优化营商环境工作重要性的认识,增强优化营商环境工作的责任感、紧迫感和使命感,以钉钉子精神抓好整改落实,持续推动党员干部政治、思想、作风和能力得到新提高,推动重点工作和重大改革取得新进展。

(一)保持政治定力,巩固整改效果。认真贯彻落实习近平总书记关于巡察整改工作的一系列重要指示批示精神,全力做好巡察整改后半篇文章。对已经完成的整改任务,适时组织开展回头看;对需要巩固提升的整改任务,按照既定目标和措施,持续推进,一抓到底;对需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈。

(二)强化使命担当,积极履职尽责。认真贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于自然资源和规划管理工作的重要论述,切实担负起生态文明建设主责,落实最严格的耕地保护制度,强化规划管控引领,加大节约集约利用土地力度,积极落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,持续深化“放管服”改革,全力服务乡村振兴战略。

(三)着眼规范提升,狠抓制度落实。落实市局党组全面从严治党主体责任,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。强化制度落实和执行,对违反制度规定、顶风违纪的,发现一起处理一起,真正使制度成为党员干部行为准则。

 

 

欢迎干部职工对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系单位:濮阳市自然资源和规划局

联系电话:03936667020

邮政地址:濮阳市华龙区振兴南路31濮阳市自然资源和规划局;

电子邮箱:pyszrjdw@163.com

 

 

 

中国共产党濮阳市自然资源和规划局党组

                                                                      20221011