最高人民检察院、自然资源部调研组 到我市调研土地执法查处领域行政非诉执行监督工作
发布日期:2022年01月04日15:01 作  者:

12月4日,最高人民检察院第七检察厅二级高级检察官韩成军带领最高人民检察院、自然资源部调研组到我市调研土地执法查处领域行政非诉执行监督工作并召开座谈会。自然资源部执法局副局长潘辉,省自然资源厅党组成员、副厅长杜清华,省检察院第七检察部主任王和平参加调研。市委常委、市政府常务副市长赵建玲,市人民检察院党组书记、检察长张志强,市自然资源和规划局党组书记、局长李世敏出席座谈会。

调研组对我市自然资源主管部门与检察机关在土地执法查处领域加强协作配合的试点工作给予了充分肯定。韩成军强调指出,土地是人民生活的基础保障,确保土地不被非法占用是地方政府、自然资源主管部门以及检察机关应尽的职责,也是检察机关践行以人民为中心司法理念的重要任务。地方政府特别是自然资源主管部门,要善于履职,敢于履职,采取措施,全面规划,严格管理,保护开发土地资源,坚决制止非法占用土地的行为,守牢耕地保护红线。检察机关要充分认识土地执法查处领域行政非诉执法监督专项活动的现实意义,依法监督职能部门怠于履职、不依法履职问题,始终把握对自然资源主管部门土地执法工作既要监督、更要支持的理念原则,建立行政执法与行政检察协作机制,共同推动自然资源司法保护。要强化自然资源行政执法与行政检察衔接机制,建立案件衔接平台,完善信息共享机制,寻求执法协作配合方式方法。要以行政非诉执行监督为重要抓手,加大对新增非法占用基本农田的查处力度,研究解决存量问题,以查处土地执法领域的非诉执行案件为重点,做实基层行政检察工作,集中力量办理一批土地执法查处领域行政非诉执行监督典型案例,推动形成行政执法与检察司法有序衔接的良好效应。

市委常委、常务副市长赵建玲汇报了我市自然资源主管部门与检察机关在土地执法查处领域加强协作配合的试点工作开展情况;要求濮阳检察机关和自然资源主管部门以本次调研活动为契机,深入践行习近平生态文明思想、习近平法治思想,全面贯彻党的十九届六中全会精神,不折不扣落实中央、省决策部署,认真总结试点经验,梳理亮点,补足短板,以更高标准、更严要求推进试点工作;着眼建立常态化土地执法查处信息共享机制,督促自然资源主管部门定期向检察机关提供土地行政处罚信息、行政非诉执行案件线索,通过“行政执法+检察监督”模式,破解行政执法难题;进一步深化土地执法查处领域协作配合试点工作,切实把濮阳的土地管理好、保护好、利用好,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,守牢耕地保护红线,扛牢粮食安全生产重任,在推进黄河流域生态保护和高质量发展中展现濮阳担当、作出濮阳贡献。

会上,市人民检察院汇报了我市自然资源执法查处领域行政非诉执行监督情况;市自然资源和规划局汇报了与检察机关在土地执法查处领域加强协作配合工作情况。各县区检察院和自然资源局分别就工作中的亮点及难点进行了汇报。