濮阳市委常委、常务副市长赵建玲对全市自然资源和规划工作作出批示
发布日期:2021年03月10日16:09 作  者:冯秀秀

2021年3月8日,濮阳市委常委、副市长赵建玲在市自然资源和规划局呈报的《关于全市自然资源和规划系统2020年及“十三五”工作总结、“十四五”工作目标及2021年工作安排的报告》上作出批示:“‘十三五’时期,特别是过去的一年,全市自然资源和规划系统立足本职,服务全市大局,为经济社会高质量发展做出了突出贡献,尤其是在低效土地盘活利用方面,积极主动,成效显著。希望新的一年继续努力,保持好的作风和工作状态,更加奋发有为,为全市经济社会发展再立新功!”

2020年以来,濮阳市自然资源和规划系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省自然资源厅和市委市政府决策部署。一是统筹推进疫情防控和保障经济社会发展大局,有效保障了郑济高铁、濮卫高速、阳新高速、三棵树等省市重点项目用地。积极做好土地供应,大力开展批而未用土地盘活利用专项行动,年内盘活存量建设用地7945亩,处置闲置建设用地2803亩。二是规划管控引领作用不断强化,全面开展《濮阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制,有序推进县域村庄分类和布局规划,积极开展中心城区控制性详细规划和专项规划编制工作。三是坚决落实耕地保护“严起来”,严格永久基本农田核实整改补划,强力推进农村乱占耕地建房问题整治,摸底排查出存量问题10.6万个,立案查处土地违法案件268件。四是国土空间生态保护与修复持续推进,科学谋划黄河流域(濮阳)山水林田湖草生态保护修复工程和引黄入冀补淀源头段生态保护修复工程,首批12.95亿元项目已纳入国家项目库。超面积完成京津冀周边工矿废弃地生态修复工作。五是自然资源领域营商环境持续优化,深入推进工程建设项目审批制度改革,不动产登记实现“网上办”“智能办”,濮阳市不动产登记指标全省排名第3。

2021年,濮阳市自然资源和规划局党组将深入贯彻落实全省自然资源系统工作和全面从严治党电视电话会议精神、市委经济工作会议精神和市政府工作报告,围绕省厅“1339”工作部署,重点做好“九项工作”,确保“十四五”开好局起好步。一是充分发挥全面从严治党引领保障作用。二是持续强化国土空间规划体系建设。三是积极服务保障高质量发展。四是不断提升节约集约用地水平。五是认真落实最严格的耕地保护制度。六是用“长牙齿”的硬措施保护好耕地。七是全面深化自然资源领域改革。八是深入开展黄河流域生态保护与修复。九是全力助推乡村振兴。