濮阳市自然资源和规划局关于对市政协八届五次会议第36号提案的答复
发布日期:2021年09月10日09:18 作  者:

王庆武委员:

您提出的关于“各居住小区及单位充电桩建设问题”的建议收悉,现答复如下:

一、 相关政策

为贯彻落实国家关于加快推进新能源汽车充电桩等新型基础设施建设的部署,加快推进我省电动汽车充电基础设施建设,河南省人民政府办公厅发布了《河南省人民政府办公厅关于印发河南省加快电动汽车充电基础设施建设若干政策的通知》(豫政办〔2020〕30号)(以下简称“《通知》”),对居民区及单位内部停车场充电设施建设做出了明确要求。

二、 我市充电基础设施建设进展情况

2016年,我市编制了《濮阳市城区电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》,其中部分规划内容已实施。  

2021年2月,市政府对电动汽车充电基础设施建设工作再次进行研究部署。根据市政府安排,我局启动了《濮阳市中心城区电动汽车充电基础设施专项规划(2021-2035年)》编制工作。4月,我局向市政府报送该规划编制经费请示;经费落实后,提请市财政局批准规划编制的招标工作。待规划编制单位确定后,将对我市中心城区的充电基础设施现状开展详细调研,充分征求公众意见建议,严格落实《通知》中的相关要求以及国家相关规范,对市中心城区居民小区及单位的充电设施作出详细规划方案。规划方案经市城乡规划委员会审查通过后,将第一时间通过我局官网发布,再次征求公众意见和建议,报市政府批准实施。

欢迎您在今后的工作中继续对自然资源和规划工作进行指导,再次提出宝贵意见和建议。

 

                                                                 2021年7月5日