濮阳市自然资源和规划局关于对市政协八届五次会议第362号提案的答复
发布日期:2021年09月10日09:20 作  者:

杨运教委员

您提出的关于加快编制乡村规划建议收悉现答复如下:

一、加快编制完成县域村庄分类和布局规划

目前,各县已全面展开县域村庄分类和布局规划编制工作,在深入研究村庄人口变化、区位条件和发展趋势的基础上,逐村明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类等村庄类型,合理确定村庄布局和规模。截至目前已完成基础资料搜集、相关部门对接等工作,形成初步规划方案,根据《河南省村庄分类和布局规划编制指南(试行)》对初步方案正在进行完善,待专家评审、成果公示、政府研究后纳入国土空间总体规划,预计年底前完成该项工作

二、有序推进“多规合一”实用性村庄规划编制

按照河南省村庄规划编制工作部署,2019、2020年,我市在省自然资源厅统一安排部署下分别组织开展了千村试点、百镇千村规划编制工作通过开展动员部署、业务培训、定期通报、专家点评等多项措施推动规划编制。目前,试点村已全部完成初步成果编制及评审

2021年,我局在总结2019、2020年实用性村庄规划试点工作经验的基础上提质扩面,增加村庄规划编制范围和数量,在贯彻落实<河南省农村宅基地与村民自建房管理办法>(试行)实施方案及濮阳市农村改革、乡村建设行动等工作中,明确各县区村庄规划编制工作的任务,在优先完成乡村振兴示范工程示范镇、示范村村庄规划的基础上,确定了518个村2021年编制实用性村庄规划。截至目前,各县已完成招标、选定技术单位,正在加快推进规划编制。

下步工作中,我局将扩大村庄规划编制范围,充分运用相关政策积极支持乡村振兴,优先安排部署乡村振兴示范乡村、农村人居环境整治提升示范村的村庄规划编制。对于暂时没有村庄规划编制条件的,将统筹考虑农村建设用地规模和布局,并在县乡国土空间总体规划中明确村庄国土空间用途管制规则和建设管控要求,2025年底前构建完成县域国土空间规划体系,实现全市村庄规划全覆盖。

三、加强规划管理和指导

在乡镇建立由党委、政府主要领导牵头负责的乡村规划委员会,统一管理本乡镇的规划建设行为,确保规划实施落地。

全面实施乡村建设规划许可制度,依托现有基层自然资源管理站所,严格落实《河南省实施 <城乡规划法>办法》,对村庄各类建设项目, 核发乡村建设规划许可证, 特别是强化农房建设的规划许可管理。

针对农村建房违法行为,自然资源和规划部门与农业农村部门按照职责分工共同做好执法工作,严格执行网格化管理制度,强化农村乱占耕地建房行为监督监管。

                

                                      202179