濮阳市自然资源和规划局关于对市政协八届五次会议第373号提案的答复
发布日期:2021年09月10日09:27 作  者:

张宏委员:

您提出的关于加强我市社区居家养老设施建设”的建议收悉。我局高度重视,多次研究,正在按照相关规定落实相关问题和建议。现答复如下:

、控制性详细规划编制。在组织编制规划单元和片区控制性详细规划过程中严格按照《城市居住区规划设计规范》(GB50180—2018《濮阳市城乡规划管理技术规定》分区分级规划设置养老服务设施用地,保障养老服务设施建设到位;其中,标准街道(十万人)配建社区老年人日间照料中心1处,建筑面积不低于1500平方米,老年服务中心1处,建筑面积不低于600平方米。标准基层社区(一万人)要求配建社区老年人日间照料中心1处,建筑面积不低于750平方米,老年活动室1处,建筑面积100-200平方米。

、修建性详细规划规划方案审批过程中按照《城市居住区规划设计规范》(GB50180—2018五分钟生活圈要求,在新建居住小区项目土地出让的规划条件和修建性规划平面图中,明确配建老年人日间照料中心(托老所)1处,建筑面积不低于350-750平方米,儿童老年人活动场地170-450平方米

新建小区规划核实时严格按照《濮阳市社区服务用房规划建设移交管理办法濮政〔201694要求,落实养老服务设施规划指标,并要求项目单位与当地居委会签订移交协议,否则不予核实。

对老旧小区缺乏养老服务设施或不能满足要求的,通过旧区改造提升,积极配合有关区政府(管委会)部门编制改造提升方案,利用小区空闲土地或相邻地块,规划养老服务设施建设用地,旧城改造小区将医养结合设施优先纳入公建配套方案同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用以新建、购置、置换、租赁等方式解决,完善小区养老设施

鼓励社会力量积极参与养老服务设施规划建设管理。在编制濮阳市国土空间规划中,统筹考虑医养结合机构发展需要,做好用地规划布局,扩大用地供给,优先保障非营利性医养结合机构用地。按照“鼓励社会力量投资建设经营养老服务设施,实行统一规划和谁投资、谁受益的原则积极与民政部门对接,对城区民间资本投资医疗养老服务设施的建设进行摸底在市中心城区医疗养老服务设施专项规划编制中,社会投资医疗养老服务设施建设留出足够用地空间。

                                 

 

                                                                    2021616