濮阳市自然资源和规划局关于对市政协八届五次会议第366号提案的答复
发布日期:2021年09月10日09:21 作  者:

民盟濮阳市委

    提出的关于提高北金堤滞洪区土地利用效率的建议收悉,衷心感谢对我市规划管理工作的关心和支持,所提出的建议我局党组高度重视,多次研究,现答复如下:    

根据中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见(中发〔201918号)》,分级分类建立国土空间规划,五级对应我国的行政管理体系,分国家级、省级、市级、县级、乡镇级五个层级;三类指规划的类型,分为总体规划、

详细规划、相关的专项规划。

目前,我市“市县乡”三级总规正在同步编制。市级国土空间总体规划已将北金堤河滞洪区列为重大专题研究,结合研究成果提出针对性的空间布局调整及产业发展方向等具体方案和规划指引。

提出的关于调整优化永久基本农田、建立产业引导、实施金融帮扶、探索生态农业新模式等建议均为重大专题研究中的重要内容。单独编制北金堤河滞洪区国土空间规划是具有战略意义的规划,也很有必要;但基于我市财政状况及各级总体规划中均有北金堤河滞洪区的研究和规划应对措施,当前尚不具备单独编制北金堤河滞洪区国土空间规划的充分条件。我们将在正在编制的国土空间总体规划中深化研究您的建议,做好永久基本农田布局调整、产业结构引导、生态农业发展等规划指引,提出北金堤蓄滞洪区未来发展的模式和建议建立资金补偿、产业扶持政策、基础设施和公共服务设施补短板的政策支持等补偿机制。

欢迎在以后的工作中对自然资源和规划工作进行指导,再提宝贵意见和建议。

 

                                                                        202175