濮阳市自然资源和规划局举办政策专家公益性诉讼知识讲座
发布日期:2019年11月07日16:37 作  者:冯秀秀

为全面提高干部职工依法行政水平,按照全省系统开展的“百名政策专家下基层巡回宣讲”活动和局年度学习培训计划安排,11月6日,濮阳市自然资源和规划局邀请郑州大学法学院副教授王红建为全体干部职工作行政公益诉讼专题讲座,局领导、局机关全体干部、局属单位副科级以上干部聆听讲座。

王红建从行政公益诉讼的立法进程、检察公益诉讼的地位、案件来源、行政公益诉讼的案件范围、诉前程序、举证责任、关于行政不作为的认定等方面展开讲解,特别是对与自然资源和规划工作密切相关的生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域行政公益诉讼,进行了深入浅出的讲解,既有理论指导,又有案例分析。本次讲座对行政公益诉讼领域热点、重点、难点问题进行了详细解读,使全体干部职工更深入地了解行政公益诉讼范围及程序,对自然资源部门依法行政具有很强的针对性、指导性和实用性。

党组成员、副局长史臣林强调,行政公益诉讼制度与自然资源和规划领域依法行政关系密切,大家要高度重视行政公益诉讼,树立双赢多赢共赢理念,加强与检察机关沟通,增强依法行政意识,在土地利用、执法监察、耕地保护等各项工作中依法履职尽责,形成自然资源保护的强大合力。